понеділок, 3 листопада 2014 р.

Как вернуться к прежнему учебному режиму после летних каникул?

Лето - это любимая пора всех школьников, когда они могут отдохнуть и набраться новых сил для следующего учебного года. Но вернуться после такого длительного перерыва к прежнему образу жизни не так уж и просто. В этой статье мы попробуем определить, как помочь детям адаптироваться к школьному процессу после летних каникул.
Возвращение в школы после летних каникул дается школьникам даже сложнее, чем адаптация взрослых людей к работе после отпуска. Многие родители думают, что адаптация детей длится пару дней. Однако этот период порой может достигать полутора месяцев. Причины очевидны: во время каникул порядок дня нарушается, а то и вообще исчезает. Питание, сон, прогулки уже не вписываются в определенный режим дня, к которому потом приходится возвращаться школьникам.

Чтобы ребенку было легче снова включиться в учебный процесс, рекомендуется:

ü    начать изменение режима дня уже в середине августа (приучить ребенка раньше ложиться и раньше вставать);
ü    свести к минимуму время, проводимое у телевизора и компьютера;
ü    повторять на каникулах пройденный за прошлый учебный год материал;
ü    проследить, чтобы школьник прочитал заданную на лето литературу (не за последние два дня перед началом учебы, а на протяжении всех каникул);
ü    пописать с ребенком диктанты. Это позволит детской ручке не забывать, как писать, потренирует память школьника (и поднимет настроение, если он будет писать забавные тексты).
 Также не рекомендуется нагружать ребенка в самом начале учебного года разнообразными занятиями в кружках и спортивных секциях. Не стоит забывать о полноценном отдыхе и прогулках на свежем воздухе, которые просто необходимы ученикам для адаптации в школе после летних каникул.
Практический психолог

Николаева З.С.

Немає коментарів:

Дописати коментар